История школы

01.01.2017

112.png

 (Из книги Саральпова Б.К. "Нижний Черек")

 

     Первые сельские школы в Кабарде возникли в 70-х годах XIX века. В 1875 году по инициативе местного населения начали работать сельские школы с преподаванием русского языка в селе­ниях Кучмазукино (Старая Крепость), Куденетово (Чегем 1), Шар- даново (Шалушка).                                           *

Первыми инициаторами просвещения своего народа были Шора Ногмов, позже Кази Атажукин и Дмитрий Кодзоков. Они, каждый в свое время, пытались создать письменность на родном языке, на­писали первый букварь, грамматику, книгу для чтения на кабар­динском языке.

Еще в 1850 году по ходатайству местной знати в Нальчике от­крылась горская школа, в которой не было ни программ, ни учеб­ных пособий, ни оборудования. Тогда же открылась другая школа для местной знати, программа которой была рассчитана на два го­да. На первом году изучались русский, арабский, татарский языки. На втором - закон божий, грамматика, арифметика, алгебра, гео­метрия, история, география, рисование. Из 25 учеников на первом году обучения было лишь 5 кабардинцев.

Народные школы в Кабарде появились в 90-е годы. Они откры­вались как по линии министерства просвещения, так и в частном порядке. В 1912 году работали 42 школы, в 1915-м- 67. Обучалось в них по 30-40 человек. Первыми учителями среди кабардинцев были Ш. М. Фанзиев, Н. А. Цагов, 3. Керефов, Т. Н. Кашежев.

Наряду со светскими школами существовали многочисленные духовные. Но эти школы не сыграли заметной роли в развитии про­свещения Кабарды.

В Нижнем Кожоково до Октябрьской революции школы не бы­ло. Дело просвещения сводилось к чтению Корана в мечети.

В первые послереволюционные годы ставилась задача преодо­леть неграмотность населения. Складывалась система единой тру­довой школы, расширялась сеть учебных заведений, готовились специалисты.

Первым сельским просветителем был Дуль Шекихачев. Он рас­сказывал землякам о революции, о Ленине. Его последователями были первые сельские большевики. По их инициативе в 1923 году в Нижнем Череке открылась сельская школа.

Не хватало учительских кадров. Для обеспечения школ специа­листами в Нальчике был открыт педагогический техникум.

Первыми учителями в селении были Сергей Сергеевич Прохо­ров и Александра Степановна Глаголева, жена сельского бухгалте­ра Владимира Глаголева. Занятия проходили сначала в домах Хаж- би Тхазеплова и Ту Хакунова, потом в домах Адама Тохсарова и Бека Кожокова. Прохоров работал недолго, а Глаголева обучала детей до 1926 года. Первыми учениками были Мухтар Клишев, Мухарби Губжоков, Тлостанби Тенов, Жанхот Хужоков, Хажмуса Гедгафов и другие.

 

После русских учителей в Нижнем Череке стали работать ка­бардинцы Шаралуко Теувов, Жанхот Темирканов, Зулкарней Гуа- нов. Они проводили занятия на родном языке. В то время в школе существовали только начальные классы. Работать приходилось в сложных условиях: религиозный фанатизм, неграмотность родите­лей, незнание русского языка. На первых порах дети посещали и школу, и мечеть.

Против школы выступали муллы. Поэтому матери с неохотой отпускали детей - особенно девочек.

В одном из выступлений Б. Калмыкова говорится: «У меня хра­нятся документы, где сельские исполкомы указывали, что не нахо­дится ни одной женщины, которая хотела бы ехать учиться. При­шлось бросать жребий, и те, на кого он пал, хотели вешаться. Были случаи, когда их связывали и так везли до Нальчика и сдавали в учебный городок».

Первой женщиной нашего селения, получившей образование в ЛУГе, была Зоя Каниновна Шомахова. Ее мать была категорически против, но коммунисты селения все-таки отправили девушку в Нальчик. После учебы 3. Шомахова работала на высоких должно­стях в республике.

Кроме нее в ЛУГе учились Хазрет Тенов, Асланбек Саральпов, Жанхот и Суфьян Хужоковы, Магомет и Нарчу Саральповы, Мура- дин Шондиров и другие. ЛУГ готовил будущих руководителей и специалистов народного хозяйства.

До 30-х годов в педагогических вузах страны не обучалось ни одного кабардинца. С целью подготовки кадров для нужд просве­щения в 1932 году в Нальчике был открыт пединститут.

В том же году в Нижнем Череке было построено новое школь­ное здание. Директором был назначен Карпов, после него прислали кабардинца Зулкарнея Эльмурзовича Гуанова, который проработал несколько лет. При нем был открыт пятый класс.

В 1934 году по инициативе руководителей колхоза им. Буденного на берегу реки Черек был открыт первый в Урванском районе пио­нерский лагерь труда и отдыха, о котором было рассказано выше.

С 1933 года в школе функционировала пионерская организация. Первой пионервожатой стала Нифа Хужокова.

В 1935 году директором школы назначили Алексея Савина. При нем была создана комсомольская организация из 45 человек, ее секретарем стал Исуф Кумыков.

В 1939 году в уже семилетней школе была создана пионерская дружина. Первым вожатым был назначен Хасанш Гедгафов.

В 1940 году возник кружок художественной самодеятельности, участники которого 1 мая выступили перед сельчанами с концертом.

Мирное строительство прервалось нападением фашистской Германии. В конце октября 1942 года немцы заняли Нижний Черек и за два месяца оккупации разрушили дома, клуб, ясли, школу.

Уже в марте 1943 года занятия возобновились. В школьном зда­нии не осталось ни одной целой парты и классной доски, ученики из дома приносили доски, гвозди, стеклянные баночки и ставили их одну на другую вместо оконных стекол. Не было учебников, тетра­дей. ручек, карандашей. Многие дети зимой не посещали школу из- за отсутствия зимней обуви. Не было ни одного преподавателя- мужчины. Директором работала Данизат Шаовна Ашинова, жена бывшего директора С. Печонова, погибшего на фронте.

В 1946 году общими силами была восстановлена школьная биб­лиотека, где стала работать Хамсад Жамбулатовна Хакяшева.

Лишь к 1950 году школа приняла нормальный вид: были застек­лены окна, сложены печи из красного жженого кирпича. В 1951 году школа была укомплектована квалифицированными кад­рами и стала восьмилетней, а с 1954 года - средней. В честь этого события был проведен туристический поход до Голубых озер и обратно. Походом руководила старшая пионервожатая Чамсир Ка- газежева.

С 1951-го по 1955 год директорами школы были Петр Хазеше- вич Хапов, Куржи Алиханович Сохов, Шагир Таов. В октябре 1955 года директором стал автор этих строк, который проработал на этой должности до сентября 1976 года.

В 1956 году школа впервые выпустила 15 десятиклассников. Из этого выпуска учительскую профессию избрали Бидоня Хазешевич Губжоков и Шихби Каральбиевич Гоплачев, которые много лет работали в родной школе.

В том же году была отменена плата за обучение детей, была созда­на производственная ученическая бригада из 30 учащихся 8-9-х клас­сов. Бригада делилась на несколько звеньев: кукурузоводческое, шелководческое, строительное, позже прибавилось кролиководче­ское. В конце 50-х - начале 60-х годов школа остро нуждалась в педагогах старших классов. Все они были приезжими и надолго не задерживались. Учителей физики и химии приходилось ежедневно привозить из Старого Черека, а потом увозить обратно. А для вы­полнения лабораторных и практических работ старшеклассников возили в Старый Черек.


До электрификации селения в 1957 году школа освещалась ке­росиновыми лампами, а занятия проходили в три смены. Правда, в 1948 году учитель физики Дзуцев построил маленькую ГЭС на реке Черек, которая освещала школу и правление колхоза. Но вскоре Дзуцев уехал и станция перестала работать.

Встал вопрос обучения кадров из нашего селения. Идея была поддержана Урванским районо. Так с 1960 года в школе стали ра­ботать химик и биолог Б. X. Губжоков, математики Ш. К. Гоплачев,

 

С. К. Гоплачева, физик Н, К. Хакунов, географ М. Г. Гоплачев, ис­торик В. М. Хужоков, учительница начальных классов К. X. Шу- гушхова. Все они заочно окончили университет или педучилище.

Первым медалистом школы стал Заудин Гоплачев - в 1962 году он получил серебряную медаль. А учитель русского языка Ч. Т. Со- хов получил звание «Заслуженный учитель школы КБАССР».

Под руководством старшей пионервожатой Леры Теновой был создан кукольный театр, а под руководством Т. К. Хажумарова- струнный кружок.

В 1966 году во время каникул пионерский отряд 5-го класса «Б» - победитель соревнования отрядов - под руководством учительницы русского языка и литературы Г. Н. Санкиной участвовал в фестива­ле дружбы, который проводился в Киеве. Многие из них, например Лион Тхазеплов и Володя Клишев, были награждены грамотами и ценными подарками.

В 60-е годы возродилась послереволюционная традиция всей школой шествовать по улицам во время праздников под звуки ба­рабана и горна. Лучшие ученики класса несли флаги, транспаранты. Некоторые учащиеся, одетые в национальные костюмы, танцевали кабардинские танцы под гармошку.

В праздничные дни проводились выставки технического творчест­ва, выпускались стенгазеты «За учебу», «Колючка», «Комсомолец».

Установилась традиция принимать в почетные пионеры заслу­женных жителей селения. Среди них участник Сталинградской битвы Хамус Губжоков и сын расстрелянного немцами партизана Николай Фомитов.Хочу такой сайт

Еще в конце 40-х годов в школьном дворе был поставлен скромный памятник солдатам, погибшим за освобождение Нижнего Черека. 20 лет спустя у въезда в селение был возведен мемориаль­ный комплекс, куда торжественно перенесли останки солдат со школь­ного двора. Вокруг комплекса дети посадили деревья.

С отоплением было еще хуже. Зимой температура в классах не поднималась выше 5-7 градусов. Отопление было печное, топли­вом служили терновые кустарники, которые привозили на бричках. Во второй половине 50-х годов стали привозить на машине дрова из чинарового леса. В 1964 году школа приобрела паровой котел, воду для которого уборщицы приносили из реки или из колодца, что находился в полукилометре от школы. Нашли геологов, кото­рые пробурили скважину на северной стороне территории школы. Установили насос, чтобы качать воду, а для котла построили будку, где находился кочегар, потому что топили жидким топливом и ос­тавлять котел без присмотра было опасно. В течение 1964 года спе­циалист А. Королев закончил и сдал по акту отопительную систе­му, после чего температура зимой достигала 25 градусов.

В том же году к 6 классным комнатам пристроили еще 4. Одна­ко детей становилось все больше и больше, негде было заниматься внеклассной работой. Поэтому через год было начато строительст­во отдельного здания 25 х 10 м. Здесь размещались слесарная и столярная мастерские, кабинет завхоза и склад.

С помощью депутата Верховного Совета КБАССР, Героя Со­циалистического Труда Мусаби Хапитовича Ахметова к 1 сентября 1974 года было в короткий срок- всего за шесть месяцев - по­строено новое здание школы. Стало возможным проводить занятия в одну смену.

Если раньше занятия, например, физкультурой проводились ле­том во дворе, а зимой - в коридоре, то теперь в школе появился большой спортивный зал. Учителем физкультуры стал работать выпускник факультета физвоспитания КБГУ X. К. Кажоков. Позже он получил звание «Заслуженный учитель КБАССР».

Получив благоустроенную школу, коллектив учителей стал по­степенно переходить к кабинетной системе обучения. Если раньше учителя шли на урок в классы, то теперь дети приходят в кабинет, которым заведует определенный учитель и где сосредоточены все наглядные пособия и технические средства.

Школа приобрела три киноаппарата, шесть магнитофонов, пиа­нино, баян, аккордеон. Колхоз передал школе старые тракторы - гусеничный и колесный, на которых старшеклассники проходили практику вождения. Был также открыт кабинет машиноведения, где велась теоретическая часть.

Это был начальный период перехода к кабинетной системе обу­чения.

В последние годы жизнь села преображается. Оно расширяется, застраивается новыми домами. Растет число жителей.

Бурлит и школьная жизнь. Теперь школа работает в две смены. Намного выросло число поступающих в вузы. К кружкам и секци­ям, которые открыты давно, добавилась секция дзюдо. Каждый год по этому виду спорта проводятся республиканские соревнования па

амяти Валерия Кагазежева, который был начальником Урванской ПМК и много сделал для своих односельчан. Дети, которые зани­маются дзюдо, становятся победителями в масштабе не только рес­публики, но и Юга России.

Колхоз «Къэбэрдей» может гордиться качеством своего поголо­вья лошадей. Они завоевывают первые призы на скачках в КБР, КЧР и на всероссийских соревнованиях. Это заслуга тренера Мура­та Гоплачева.

В селе не исчезают примеры того, как национальные традиции передаются из поколения в поколение. Упомянутый в этой книге Хачим Шугушхов передает свое мастерство сыну. Хапаго Губжо- ков, который является одним из немногих в республике мастеров по изготовлению черкесского седла, также передает свое умение внуку. Он же вместе со своей семьей недавно стал победителем республиканского конкурса исполнителей старинных кабардинских песен.

Детский сад «Сосруко» является не только одним из лучших в районе, но и несколько раз побеждал на всероссийских конкурсах. Это заслуга его заведующего Л. Карданова.

В селе действует Союз женщин, который помогает многодет­ным семьям.

Если раньше улицы селения носили нейтральные названия, то сегодня, по решению администрации села, они носят имена лучших людей Нижнего Черека. Теперь в селе есть улицы Дуля Шекихаче- ва, Залимгери Саральпова, Валерия Кагазежева.

А в последних строках этой книги хочется перечислить имена тех, кем сегодня по праву гордятся односельчане:

Аниуар Бжеумихов, кандидат физико-математических наук, Барсиат Бжеумихова, заслуженная артистка Республики Адыгея, Мадина Губжокова, кандидат медицинских наук, Елена Курашева, кандидат физико-математических наук, Заудин Саральпов, кандидат исторических наук, Мария Шекихачева, профессор, доктор филологических наук.

 

Краткая история становления и развития школы в с.Нижний Черек

1923 год- в Нижнем Череке открылась сельская школа.

1932 год- в селе было построено новое школьное здание.

1933 год- в школе начала функционировать пионерская организация.

1934 год- по инициативе руководителей колхоза им.Буденного на берегу реки Черек был открыт первый в Урванском районе пионерский лагерь труда и отдыха.

1935 год- создана комсомольская организация.

1939 год- была открыта семилетняя школа и создана пионерская дружина.

1956 год- первый выпуск средней школы.

1962 год- школа выпустила первого медалиста, им стал Гоплачев Заудин Гидович.

1974 год- построена новая здание школы по инициативе Героя Социалистического труда Мусаби Хапитовича Ахметова.

1983 год- учащиеся 7 класса приняли участие и заняли седьмое место во Всесоюзном финале детских спортивных игр «Старты надежд».

1987 год- учащиеся 7 класса приняли участие и заняли второе место во Всесоюзном финале детских спортивных игр «Старты надежд».

1995 год- учитель технологии Темроков Жиляби Амерханович стал лауреатом республиканского конкурса «Учитель года — 95».

1996 год- школа стала лауреатом конкурса «Школа года-96».

1996 год- учительница химии Хужокова Людмила Губебовна стала лауреатом республиканского конкурса «Учитель года 96».

1997 год- учителю русского языка и литературы Гоновой Людмиле Аслангериевне присвоено звание «Педагог года».

1997 год- школа стала лауреатом конкурса «Школа года -97».

1998 год- школа стала лауреатом конкурса «Школа года- 98».

2004 год- коллектив МОУ СОШ с.Нижний Черек стал лауреатом конкурса «Школа высшей категории — 2004»

2004 год- коллектив МОУ СОШ с Нижний Черек награжден Почетной грамотой Урванского района за достигнутые успехи в воспитании и обучении подрастающего поколения.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».