Саральпов Б.К.

22.11.2018

Удивительным свойством обладает человек: он пытается  надолго сохранить в своих мыслях, трудах преходящие черты и подробности окружающей жизни, которые уносит из человеческой памяти поток времени.                           Таким был Борис Кайтукович Саральпов, уроженец селения Нижний Черек. Саральпов Борис Кайтукович родился 1929 году. Начав трудиться в колхозе 13 лет, Борис почувствовал горячее желание учиться. Примером для него служил старший брат, известный далеко за пределами не только родного села. Но и района, даже республики. Это Нарчу Кайтукович Саральпов, работавший в послевоенные годы вторым секретарём обкома КПСС, необычайно добрый человек, один из наиболее талантливых руководителей и грамотных кабардинцев того периода.  Имея такой живой пример, Борис Саральпов при первой возможности (однажды в колхоз приехал землеустроитель Рябишкин для набора детей, желающих получить специальное поступил в Старочерекскую школу техникум-съемщиков. Затем он едет в Орджоникидзе и поступает на географический факультет Северо-Осетинский пединститут. Закончить его Борису не пришлось:  по семейным обстоятельствам  он вынужден был вернутся в Нальчик и продолжить образование в Кабардинском пединституте на отделении русского языка и литературы, кабардинского языка и литературы.  Огромное желание вернутся в родное селение и работать для своих односельчан заставило Бориса Саральпова отказаться  от места в аспирантуре, предложенного ему как одному из лучших выпускников института.

В октябре 1955 года его назначают директором средней школы селения Нижний Черек. На этом месте он бессменно проработал до сентября 1975 года. После того как он ушел с поста директора, Борис  Кайтукович продолжал работать учителем русского языка и литературы в родной школе 1994 года, а всего его педагогический стаж составляет сорок лет.

За приведенными сухими строчками биографии скрывается личность человека, посвятившего всю свою жизнь обучению и воспитанию детей, делу процветания родного селения.

Борис Саральпов был учителем-экспериментатором в лучшем смысле этого слова, внедрял в школьную практику качественно новые методы и приемы обучения и воспитания. Его педагогическая деятельность отмечена многими правительственными наградами, а его мысли и рассуждения о проблемах воспитания отражены  в его монографическом исследовании «Военно-патриотическое воспитание Кабардино-Балкарии в 1921-1945 годах», вышедших в свет в 1990 году.

Пристальное внимание Борис Кайтукович Саральпов к проблемам педагогики сочеталось у него с горячим стремлением исследовать историю родного селения.

Всю жизнь Борис Кайтукович     собирал материалы. Портрет его был бы не полным, если бы мы оставили без внимания эту сторону деятельности Саральпова Бориса Кайтуковича. В его исторических очерках мы находим не только описание конкретных периодов развития селения. Автор постарался передать свой непосредственный опыт, показать свое отношение к происходящим событиям. Хочу такой сайт

Борис Саральпов стремился сначала подробно записать все, что им было услышано, увидено, а уже потом разобраться во всем этом, отделить более важные факты и события от менее важных.  Тяжелая болезнь и смерть помешало этому.

На наш взгляд, неважно, что работа не получила своего научного завершения. Главное  рукопись сохранилась. И родные Бориса Кайтуковича в память о муже и  отце сделали все, чтобы она вышла в свет. В первозданном виде предстает перед нами  интересный человеческий документ, рассказывающий, прежде всего, об истории селения, но и в тоже время раскрывающий личность разведчика, человека незаурядного, пытливого, неравнодушного к тому, что будут знать, что могут и должны знать наши дети о земле, на которой они родились.

Таким был Борис  Кайтукович Саральпов. Таким он остался в нашей памяти, в памяти всех, кто рядом с ним учился и работал.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».