22.11.2018
ОБРАЗОВАНИЕ СЕЛЕНИЯ
История Нижнего Черека начинается после отмены крепостного права и проведения в Кабарде земельной реформы, то есть с 60-х годов XIX века.
Царский манифест от 19 февраля 1861 года не распространялся па Кавказский край, но по настоянию горских народов в июне 1864 года (срачу после окончания Кавказской войны) стали готовиться проекты по освобождению крестьян.. Реформа осуществлялась поэтапно и длилась до 1869 года. Только в 1866 году была запрещена продажа крепостных и разрешен их переход из одной общины в другую. Крестьяне за выкуп (щхьэщ >хуж) освобождались oт личной зависимости.
Комитет для разбора личных и поземельных прав под председательством кабардинца Д. С. Кодзокова ввел 20 августа 1863 года общинное право землевладения в Кабарде. Он думал провести реформу на демократических началах. По осуществить свой план Кодзокову не удалось, поскольку такая идея шла вразрез с интересами царского правительства. Реформу провели иначе.
Второй этап - укрупнение селений Кабарды. Решением Комитета для разбора личных и поземельных прав туземцев Терской области совместно с начальником Кабардинского окр. для правильного расселения и образования многолюдных аулов из 1 1<> мелких аулов Кабарды было создано в 1865 году 39 крупных селений, куда входило и Нижнее Кожоково.
В постановлении говорилось, что «князь Джамбулат Докшукин переселится на место бывшего Махоровского аула (ныне Старый Черек), к нему присоединятся аулы Шуганы Кожокова, Лепшева и Мокянова». то селение должно было называться именем кшмя Джамбулата Докшукина. К аулу Шанибова, что находился за рекой Черек, присоединялись аулы Казапшева и Таукешева. Сюда же со своими подданными должен был приехать из-за Кубани князь Кея- сианов, и селение должно было быть названо его именем. По князю место не понравилось, и он вскоре уехал. Это изменило решение комиссии. Теперь к аулу Казаншева, образованному в 1779 году па правом берегу Черека, где сейчас находится Нижний Черек, присоединили аул Шуганы Кожокова, находившийся в то время, то есть в 1865 году, в Аргуданском ущелье нa северо-восточном краю.
В ущелье, кроме кожоковского, было еще четыре аула; Тлостаналиева, Эльбездукина, Эркенова. Хамурзина. После переселения аула Кожокова остальные аулы объединились и образовали по селение под названием Аргудан. Аулы Казаншева, Кожокова и присоединившийся к ним из-за Черека аул Шанибова и Поунежева также образовали селение, которое получило имя наиболее влиятельного дворянина Шуганы Кожокова. Селение назвали Нижнее Кожоково (Къуэжьыкъуей Ищхъэрэ), поскольку было еще Верхнее Кожоково (Къуэжьыкъуей Ишцэ), впоследствии переименованное в Жемталу (Жэмтхьэлэ»).
Нижнее Кожоково (Нижний Черек) находится на правом берегу реки Черек на северо-востоке от Старого Черека (Дохъушыкъуей) 7 км, на северо-западе от Apгудана (Арщыдан) •• 9 км, на западе от станицы Котляревской 12 км, на юго-западе от Псынабо— 3 км, на юге от Кахуна - 7 км. На северо-запад до райцентра Нарткалы 9 км, на запад до Нальчика 30 км.
Место удобно для земледелия. Северо-восточная и южная части территории селения - большое ровное поле, посреди которого огромный курган Казаншевых (!уащхь.мишцЬжь). Песчаные земли па левом берегу Черека малопригодны для земледелия, поэтому их стали использовать как пастбище и сенокосные угодия. Осенью и зимой там держали немолочный скот. Иногда сеяли кукурузу на силос.
Па территории Нижнего Черека много курганов: (<!уашхьзпам- цЬ» («Острый курган»), «1уащхь »бын» («Семья курганов»), «1уащ- хьэ ныкъуэ» (I [олкургана»), «Мэшы1уэ 1уащхьэ» («Курган для молотьбы проса»), Кумбит! 1уащхьищ» («Три кургана, стоящие в яме»), «Зэлихь"» и 1уащхь"*» («Kypiaii Залихи»), «Щ'жыбох') я |уащхь:1» («Курган Шанпбокых»), «11ооедэ 1уа.ч!,хьэ» («Курган Победы»),
Есть также много оврагов с родниковыми источниками: «Псы- шк1умб», «Юеикъу »> («Кленовый овраг»), «Мырамысэкьуэ» («Маматыжив овраг»), «Думэныкьуэ» («Овраг Думановых»), «Къу эфабгъуз» («Широкий овраг»), «Дублыгьукъуэ».
Несколько раз археологами из Нальчика проводились раскопки в курганах. Были найдены меч длиною в 1,2 м с крестовиной v (феса, кожаные веши, серьги, кольца. Последней экспедицией руководил кандидат исторических наук И. М. Мизиев, раскопавший курган в усадьбе Хажали Тхазеплова.
Недалеко от родников и их источников в 30-х годах были построены длинные прямоугольные полевые станы для шести колхозных полеводческих бригад, где колхозники отдыхали и обедали. Во время немецкой оккупации они были разрушены.
Также были уничтожены конетоварные фермы, свиноферма, птицеферма, кирпично-черепичный завод.
До 1958 года во многих местах на территории Нижнего Черека росли густые терновники, которые использовались для топки. Лесов поблизости не было.
До 1928 года селение делилось на три квартала - Кожоково, Казаншево и Шанибово с хаотично разбросанными крестьянскими саклями, своими мечетями и кладбищами.
Наделение землей в селении завершилось в конце 1865 юда. За людьми привилегированного сословия закрепились земельные участки от 100 до 400 десятин. Например, за Али и Мамучедом Казаншевыми - по 256 десятин, за Зльмурзой Кожоковым - 263, за ротмистром Эдиком Кожоковым -- 365 десятин. Остальные жители получили землю на правах общинного пользовання. Всего было распределено 5611 десятин.
Земельная реформа в Кабарги; длилась пять ;ici и завершилась в декабре 1869 года при большом недовольстве со стороны крестьян. Они жаловались на несправедливое распределение, на -го, что лучшие земли розданы князям и узденям, а остальным негде сеять и пасти спой скот. «Необходимо прирезать жителям Кожоковского аула определенную территорию.
Землеустроитель Атабегов также заявил, что «выборные аула Нижнее Кожоково остались недовольны после отмежевания 56 1 I десятин, потому что мало выгонных мест»'
Таким же образом поверенные общества селения Цина Хужоков, Эльмурза Хабжоков, Ляша Губжоков пожаловались начальнику Терской области.
Из сказанного видно, что в ущерб простым кресмьянам царское правительство насаждало в кабардинских селениях частное землевладение. лучшие земли из общинной) владения передавались и частную собственность князьям и уоркам. многие из которых, привыкнув жить за счет труда своих холопов, не смогли приспособиться к новым условиям и стали распродавать свои участки местным и переселившимся из других сел зажиточным крестьянам. Так, например, Али Казапшев продал свои земли балкарцу, переехавшемуся в Нижнее Кожоково. Впоследствии гон перепродал их но высокой цене и уехал.
Некоторые сдавали свои земли в аренду из доли урожая (ны- къуэхь), другие закладывали их в кредитные учреждения. Полунин земли в аренду и стремясь расширить пастбище для своего скота, часть зажиточных крестьян добилась передачи им самых удобных пастбищ. Они были предоставлены, например, для 50 лошадей Ха- куновых, 200 овец Шугушховых, 50 коров Фомитовых. Основная же масса крестьян держала свой скот близ аула, гле в летнее время травы совсем выгорали.
Таким образом, на почве земельных отношений классовые противоречия были остры и после 1867 года.
Освобождение крестьян шло только через выкуп (шхь нцзхуж). который для взрослого составлял 200 рублей, для детей до 15 лет 150 рублей (что были большие деньги). Те, кто не мог заплатить, оставались у хозяина.
Но по сравнению с другими селениями и Нижнем Кожоково крепостных было мало. К привилегированным слоям относилось Bceго 5 семей. Не было ни князей, ни тлекотлепшей ~ только несколько уорков и узденей. Это Казанпевы, Кожоковы, Шанибовы, Фомитовы, Шугушховы, Хакуновы, , Темроковы.
Как мы отмечали выше, и шестидесятыхгодах в Нижнем Кожоково было 120 дворов и 700 жителей, из них 347 мужчин и 353 женщины.
Отмена крепостного права в Кабарде совпала с закреплением военно-феодального режима, завершения в 1864 году столетней Кавказской войны.
Все это время на пути завоевательной политики царизма стоял наиболее могущественный из всех народов Западного Кавказа кабардинский народ. Потому царское правительство направило свои главные силы против Кабарды. Оно начало строить вокруг нее военные укрепления. Участвовавший в этих работах тонограф Гас- тотти в 1770 году писал, что «горские народы во всем следуют Великой Кабарде. И необходимо принудить ее подчиняться России»;. В 1775 году астраханский губернатор II. Кречет пиков отмечал, что ^малые и слабые народы Кавказского края находятся под властью Кабарды и вынуждены искать способы избавления oт нее. Правительство должно использовать э то и поддержать их с тем, чтобы ослабить Кабарду и привести ее в повиновение».