22.11.2018
22 июня 1941 года на нашу страну напали немцы. Началась Великая Отечественная Война. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, многие были ранены, но даже те, кто вернулся живым и здоровым навсегда сохранили в памяти кровь своих однополчан.
За годы тяжёлого испытания наш народ вынес всё. Женщины и дети старались помочь солдатам, работая на разных фабриках и изготавливая то детали для техники, то посуду, то другие необходимые вещи. Работа длилась без остановки, советские люди стояли у станка по 12, а то и 14 часов, и каждый стремился внести свой вклад в победу.
Но, к сожалению, сила фашистов была слишком свирепа. В боях были убиты миллионы, огромное количество людей было взято в плен, многих расстреляли там же.
Но эту войну мы выиграли, и быть по-другому не могло. Ведь наш народ не хотел этой крови, не жаждал войны, не стремился убивать. Мы защищали свою Родину, своих близких людей, свои дома и зелёные леса, свои тёплые реки. Именно поэтому мы победили: у нас за плечом стояла любовь, а у фашистского солдата слепая ненависть. И Величие той войны заключается в том, что советский человек боролся за жизнь тогда, как другие хотели невинных смертей
Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, но по прошествии десятилетий и они стираются в памяти людей. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивают их величие, их роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
В этом году исполняется 70 лет со дня победы над фашистской Германией. Наш народ готовится достойно встретить этот Великий праздник. К сожалению, нельзя остановить ход времени - с каждым годом число участников Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. В живых остались немногие.
Поэтому я хочу рассказать о своем односельчанине , ветеране Великой Отечественной войны о Бжеумихове С. К.
Когда ушел на фронт Бжеумихову Сулейману было чуть больше семнадцати лет. Сулейман ушел на фронт 1942 году. Молодого паренька сразу же направили в полковую школу связи в г. Георгиевске. В июне 1942 года уже в составе запасного полка связи впервые участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Уже осенью подразделение, где служил Бжеумихов Сулейман, включили в стрелковую дивизию.
В сентябре 1942 года враг рвался к г. Туапсе. Наши войска оказывали упорное сопротивление противнику, защищая с исключительным героизмам каждую пять земли. В роте, которой воевал Бжеумихов, осталось всего двадцать семь бойцов. Но они метким огнем заставили большую группу гитлеровцев залечь, а потом атаковали их.
В этом бою Сулейман Бжеумихов был ранен в шею и попал в госпиталь. В конце ноября он выздоровел и оказался в пункте формирования. Гвардейский минометный полк, в котором потом оказался Сулейман в начале 1943 года, участвовал в боях под Новороссийском и под станицей Крымской. О том, что войны этого полка проявили чудеса храбрости, говорится в статье Юрия Анненкова, которая была напечатана в газете «Красная Звезда» 13 ноября 1974 года.
Сулейман в составе этого полка освободил Новороссийск и Тамань. В конце 1943 года полк перебросили в Москву для переформирования, а 1944 году артиллеристы воевали на севере. После освобождения Заполярья, полк прошел славный боевой путь через всю Польшу и Германию. С войны Сулейман пришел с двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Заполярья», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Потом грудь солдата украсила еще одна боевая награда – орден Отечественной войны второй степени.
После демобилизации Сулейман Бжеумихов вернулся в родное село, был на руководящей комсомольской и партийной работе, преподавателем биологии в средней школе родного села.
Он много лет возглавлял Совет ветеранов войны и труда в родном селе.