Бжеумихов Умар

22.11.2018

       Прошло много лет с того дня - первого дня Великой Отечественной Войны. И его никто никогда не сможет забыть. Ведь память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству солдат. Именно память не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические годы, продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека.  Память о великой отечественной войне  не стирается, не тускнеет с года,  потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны,  память и история в ней слились воедино. Современные молодые люди не знают и не хотят войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни своих детей. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Вспоминается первое сообщение об итогах войны: семь миллионов погибших. Потом надолго войдет в оборот другая цифра: двадцать миллионов погибших. Совсем недавно названо уже двадцать семь миллионов. А сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько несостоявшихся счастий, сколько нарождённых детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, сиротских было пролито! Особо следует сказать о жизни на войне. Жизни, которая, естественно, включает в себя бои, но только к боям не сводится.

 

          В канун грозной войны небольшое кабардинское село Нижний Черек, жило мирным созидательным трудом. Сельчане выращивали хлеб. Занимались скотоводством.    Дети ходили в школу, помогали колхозу в уборке урожая. Как вспоминает старое  поколение, предвоенные периоды были неплохими, и люди жили в достатке. Но всех омрачила весть о вероломном нападении на нашу страну фашисткой Германии.  С первых дней начало войны на защиту родной Отчизны встали и нижнечерекцы. Более 200 бойцов из нашего села пополнили ряды защитников Родины. В то время в Нижнем Череке жили два брата. Это Умар и Сулейман Бжеумиховы.  По разному сложилась  судьба каждого из них. На военную службу Умар ушел в 1940 году. И не мог он знать тогда, что через год на нашу Родину нападут немецко- фашисткая Германия , и война надолго  разлучит его с родными и близкими друзьями.  На фронт Бжеумихов  Умар попал не сразу. Из подразделения, где он служил, отобрали несколько человек и направили в полковую школу.  В их число попал и Умар Бжеумихов. Занятия проводились по ускоренной программе и через несколько месяцев, в августе 1942 года, его направили на Брянский фронт командиром радиоотделения в мотострелковую бригаду.

 

          Отделение, которым командовал сержант Умар  Бжеумихов, входило в состав противотанкового артиллерийского  дивизиона.  Умар со своими радистами участвовал во многих боях. Но особенно запомнился один из них. Это было в начале осени 1942 года.  Немцы, захватив  населенный пункт, сильно укрепили свои позиции. 

        Перед подразделением, где служил Бжеумихов, стояла задача отбить это населённый пункт у гитлеровцев.  Как только наступила ночь, несколько разведчиков, связистов и радистов, направились к высоте, где можно было оборудовать наблюдательный пункт.Хочу такой сайт

        Умар со своими радистами должен был корректировать огонь артиллерии, которая должна была поддерживать наступающую пехоту.  Наступило утро, и наши воины пошли в атаку. Немцы открыли по наступающим сильный артиллерийский и минометный огонь.  И в это время связь корректировщиков с нашими артиллеристами прервалась. Видимо осколки снарядов разорвали линию. Назад послали двух связистов, потом двух радистов, но связь не работала. Потом пошел Умар.  Метр за метром проверял он под непрерывным огнем немцев, восстанавливал  связь,  и огневые точки врага были быстро подавлены.

     Принимал активное участие Умар Бжеумихов и в Орловско - Курской битве, за что получил благодарность от маршала  Конева.  Дальше в составе гвардейского миномётного полка принимал участие в прорыве обороны противника в районе западнее Сантимира  в августе 1944 года. В это же время вступил в ряды партии.

       В феврале1945 года наши части приступили к форсировании реки Одер. Ночью вместе с пехотинцами были переправлены две реактивные минометные установки, огонь которых корректировало отделение Бжеумихова Умара.  На захваченный нашими солдатами плацдарм атаки гитлеровцев следовали одна за другой. Но пехотинцы благодаря поддержке «Катюш»  удержали захваченный плацдарм до подхода наших войск. 

           За проявленное  мужество   в этом бою Бжеумихов был награжден медалью  «За отвагу».  Потом он участвовал в боях за Берлин и за Прагу, его грудь украшают еще много  боевых наград.

            После войны Умар работал на разных руководящих должностях, много лет работал в школе.

        

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».