Гедгафов Залимгери

22.11.2018

Гедгафов Залимгери Башевич, 1913 года рождения. Был одним из активистов колхозного производства селения Нижний Черек до войны. Этому свидетельствует то, что его, восемнадцатилетнего, 24 мая 1931 года приняли в ряды Ленинского коммунистического Союза молодежи. (Копия комсомольского билета).

        До войны Залимгери Башевич работал в колхозе подводчиком. Через гужевой транспорт обеспечивали все работы в колхозе, возили колхозников на работу и с работы, возили зерно на госпоставку в хлебоприемный пункт - элеватор.

        В колхозном производстве, где разворачивались соревнования, комсомольцы были организаторами во всех отношениях, помогали коммунистам и депутатам селения в выполнении плана по всем видам сельскохозяйственных работ.

        В 1941 году весенне-полевая работа завершилась успешно. Люди дружно, организованно,  сплоченно работали на полях и фермах. Возвращаясь с работ на подводах, дружно пели песни, не думая, что их радость и мирный созидательный труд будет нарушен вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз.

        Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушились вероломно на нашу страну. Молодежь по призыву уходила на фронт по мобилизации, на строительство оборонительных сооружений.

        Залимгери Башевич на строительстве оборонительных сооружений работал с 1 ноября 1941 года по 15 января 1942 года, где вырабатывал свое задание на 120%.(Копия удостоверения от 15 января 1942г.)

        Залимгери Башевич незадолго до начала войны женился на Кафоевой Тамаре Исмеловне из селения Старый Черек. (Портрет Тамары). При становлении Советской власти её родители первыми вступили в колхоз, а детей обучили грамоте. До замужества она училась на Краевых Курсах Горянок Колхозстроительтсва нацобластей С.К. Края в г. Орджоникидзе при Высшей Одногодичной Колхозной школе с 1 августе 1931 года по 1 января 1932 года. (Копия удостоверения от 23.01.1932г.)

        Была среди знатные девушки Кабардино Балкарии, который в январе 1936 года побывали в Пятигорске. Неоднократно встречалась с Беталом Калмыковым, который часто выезжал на встречу трудовых коллективов.

        В сентябре 1941 года у них родился сын Мухарби. Они не долго счастливо и радостно прожили. В мае 1942 года Залимгери Башевич был призван на фронт и попал в 619-й стрелковый полк. Во второй половине мая 1942 года 619-й стрелковый полк покинул Кубань и был направлен под Сталинград.

        Вскоре жене стали приходить письма - солдатские треугольники, в которых Залимгери писал о себе, справлялся о здоровье сына, всех родных и односельчан, проклинал немецких фашистов. Тамара бережно хранила все его письма военных лет, сотни раз перечитывала каждое письмо. Позже комсорг села передала ей комсомольский билет Залимгери. Многие письма и комсомольский билет мужа сохранила Тамара, которая ждала его до последних дней своей жизни. Умерла она 21 ноября 1980 года. Сегодня письма и комсомольский билет Залимгери свято хранятся в семье их сына - Мухарби. (Фотографии письма).

        Из письма Залимгери известно  точное место военной службы: АППС - 1996, 619-й стрелковый полк 1-й батальон, 3-я рота, 3-й взвод, 1-е отделение. На треугольнике адрес: Сталинградская область, г. Фрасгова,  станция Арчида, ул. Красная, дом 37, Валукин Дмитрий Александрович. В доме Валукина находились на постое два красноармейца один из них был Залимгери.

        Из хроники 203-й стрелковой дивизии, в которую входил 619-й полк, известно, что 26 августа дивизия успешно провела первый бой. Полк перешел в наступление, сбил оборону противника и успешно преследовал его 10-12 километров, захватил хутора Бахмуткин и Рубашкин. Сражения здесь проходили жестокие, некоторые позиции и хутора по несколько раз переходили из рук в руки. В каком из боев и где точно погиб в 1942 году Гедгафов Залимгери - неизвестно. Когда Тамара получила извещение о том, что ее муж Залимгери погиб она не верила, что он не вернется. И преданно ждала и воспитывала сына достойным отца защитника Родины.

        Во время войны и после освобождения Нижнего Черека от фашистских оккупации (3.01.1943г.)Тамара принимала активное участие в колхозном производстве, в ее восстановлении. Ее много раз избирали членом правления колхоза. Учитывая ее грамотность, ей поручили заведовать птицефермой. На равне с мужчинами она работала в колхозе до получения серьезной производственной травмы.

        Я, Мухарби Залимгериевич, не видел и не помню образ своего отца, но мать, Тамара, жертвуя собой сделала все возможное, чтобы я встал на ноги и был достойным своего рода.Хочу такой сайт

        В феврале 1967 года закончил Костромской сельскохозяйственный  институт по специальности "Зоотехник". Работал зоотехником колхоза, первым секретарем  Урванского райкома комсомола, инструктором  орготдела райкома партии при Ахметове М. Х. и Кокове В. М., секретарем парторганизации колхоза, председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, председателем Совета ветеранов района.

        Будучи секретарем партийной организации колхоза в 1975 году, в год 30-летия Победы советского народа над фашисткой Германией у въезда в село со стороны Старого Черека установили памятник в честь погибших односельчан в Великой Отечественной войне, куда торжественно перенесли останки безымянных солдат со школьного двора. Памятник открыл ветеран Великой Отечественной войны председатель Нижне -  Черекского колхоза Хаути Балович Иванов, присутствовали  первый секретарь райкома КПСС Валерий Коков, председатель райисполкома Мухарби Кандохов, секретарь райкома КПСС Николай Бижоев, военные комиссары республики и района.

        В 1977 году родился сын Джабраил.

        В 1979 году родилась дочка Марина.

        В 1982 году родилась дочка Амина.

        Мои дети, как и я успешно закончили Нижне - Черекскую среднюю школу.

        Джабраил и Марина окончили сельскохозяйственную академию в Нальчике.

        Амина окончила КБГУ.

        Мы с Лялюцой живем с сыном Джабраилом и снохой Агнесой. Заняты воспитанием их детей Залимгери, Мадину и Джамбулата.

        Марина с мужем Залимом Татаровым живут в г. Нарткале с тремя сыновьями.

Амина с мужем Анзором Кумаховым живут в с.п. Урвань имеют сына и дочку.

        Жизнь продолжается.

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».