Губжоков Хазрет

22.11.2018

                                  Губжоков Хазрет Ержибович

                                                                (1898-1971)

      В октябре 1942 года ушел на фронт добровольно, оставив дома мать и трёх сестёр, чтобы защищать своё Отечество от немецко-фашистских оккупантов. Служил в пехотных и артиллерийских войсках в ЗКВО.

  (Закавказский военный округ) Демобилизовался в 1946 году после победы 9 мая 1945 года.

    По рассказу отца и однополчанина  Езиева Хату из с. Кахун,  я много раз слышал их воспоминания о войне и о том, как в одном из боёв мой отец получил тяжелое ранение в голову и состояние было настолько тяжёлым, что никто не думал, что он живой и его друг Хату написал письмо его родным, что он трагически погиб. Когда он подошёл проститься с ним в последний раз и взял его руку, он вдруг почувствовал, что есть слабый пульс и послушал сердцебиение, хотя слабо, но оно еще билось. Тогда он порвал письмо и вместе со своим полком пошёл дальше. Тяжело раненного отца санитары оперативно доставили вместе с другими раненными в госпиталь и вылечили благополучно. Это было в январе 1944 года, но и после этого, он несколько раз был ранен, из-за чего был переведен в госпиталь  З.К.В.О. (Закавказский военный округ)

    Очевидцы нашего села помнят и рассказывают, как его встречали, когда на пару дней заехали домой с его командиром – молодым лейтенантом, которые приехали из Еревана в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ), чтобы принимать новобранцев на военную службу.

   Сохранились его фронтовые фотографии, но, к сожалению, при пожаре в доме сгорели все документы о получении наград и потеряли все его награды.

    После войны работал в родном колхозе, в районном объединении «Сельхозтехника», помощником бригадира полеводческой бригады по технике до ухода на трудовую деятельность в родном колхозе до трагической гибели в августе 1971.

   Когда Хамзет  умер, у супруги на обучение и воспитание остались старшая дочь – Эмма, сыновья – Сосруко, Ахъед, Башир, Хадис.

Хамзет часто говорил, как ему было трудно во время службы, что он был без образования и всю свою жизнь мечтал, чтоб его дети  получили высшее образование и всегда настаивал на хорошую учебу и очень часто сам посещал наши уроки в школе, был председателем родительского комитета школы. К великому сожалению, ему не довелось увидеть своих выучившихся детей.

   Несмотря на трудное условие, выпавшее на плечи матери после смерти отца, она всеми силами постаралась, чтоб дети закончили школу успешно и продолжили учёбу дальше. Это ей к счастью удалось, и тем самым осуществила мечту отца детей.Хочу такой сайт

Эмма закончила технологические училище, Сосруко-КБГГУ   (ветеринарное отделение ) , Ахъед и Хадис – КБГУ (инженерно-техническое отделение ) , Башир-КБГУ (зоотехническое  отделение). У Хазрета Ержибовича шесть внуков и шесть внучек:

Сослан Сосрукрвич-высшее юридическое образование ,работает в органах МВД.

Залина Сосрукова –КБГУ, врач-реаниматолог-анестезиолог,работает  в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по КБР.

Марина Сосрукова – КБГУ ,гл. бухгалтер МКОУ СОШ №2 с.п. Аргудан.

Марьяна Ахъедовна – КБГУ –бухгалтер-экономист.

Арина ахъедовна- КБГУ-учитель информатики.

Зарина Ахъедовна –КБГУ-учитель кабардинского языка и литературы.

Зулета Башировна –ПМНО-воспитатель детского сада с.п. Н-Черек.

Руслан Баширович-КБГУ-(социальное отделение)

Андзор Хадисович_высшее юридическое образование, работает в органах МВД.

Ислам Хадисович-школьник олимпийского резерва футболистов в городе Краснодар.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».