Губжоков Хамус

22.11.2018

                                                              Губжоков Хамус Исуфович                                       

Двадцатого августа 1941 года наступила пора для нижнечерекца  Хамуса  Губжокова встать на защиту Отечества. Он был направлен на учебу в Омское второе военнопехотное  училище. Но долго обучаться не пришлось. Пройдя ускоренный курс, уже в октябре того же года  Хамус был направлен в 408-ю стрелковую дивизию командиром отделения.

Вскоре, в ноябре сорок первого, Губжоков был переведен в 54-й запасной артиллерийский полк, который дислоцировался под Сталинградом. В тот период это был глубокий тыл, где молодые офицеры обучали бойцов артиллерийскому  делу. К западу от волжских берегов шли ожесточенные сражения. Потерпев поражение под Москвой, враг рвался к Северному Кавказу, к Волге.

Семнадцатого июля 1942 года началась историческая Сталинградская битва. Участие в обороне города в качестве старшего радиста 105-го артиллерийского полка в составе Сталинградского фронта принимал и сержант Губжоков. О своем  участии в этих сражениях он потом не раз рассказывал на школьных пионерских сборах, куда его приглашали в качестве почетного гостя.

В конце декабря сорок второго года Сталинградский фронт был преобразован в Южный, куда вошла пятая ударная общевойсковая армия, в которой воевал  Хамус Губжоков. После разгрома фашистов под Сталинградом 105-й артиллерийский полк принимал участие в Сальской , Донбасской, Миусской , Северо- Кавказской , Нижнеднепровской  стратегических наступательных операциях.

В июле 1943  года молодой боец Губжоков был принят в ряды Ленинского  комсомола, о чем свидетельствует комсомольский билет, выданный политотделом 5-й армии. Этот документ вместе с военным билетом до сегодняшнего дня бережно хранятся в семье сына Мухамеда.Хочу такой сайт

Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция стала последним сражением для Хамуса. В одном из боев в ноябре сорок третьего он получил тяжелое ранение ног, особенно пострадала левая. После госпиталя был признан инвалидом и комиссован.

Вернувшись домой, фронтовик стал трудиться бухгалтером в колхозе им. Буденного, затем военруком в местной школе. С 1946 года и до последних дней Хамус Исуфович работал в системе потребкооперации – плановиком , старшим бухгалтером сельпо, помощником бухгалтера, заведовал магазином. Его до сих пор односельчане вспоминают добрым словом за справедливость и порядочность.

Ещё одна немаловажная черта Хамуса Губжокова – ему, работающему в системе торговли, необходимы были знания в этой сфере. И в 1961 году он стал студентом-заочником Нальчикского технологического техникума Роспотребсоюза. Закончив его, получил диплом товароведа.

Трудился Хамус Исуфович честно и добросовестно, за что заслужил множество благодарностей и почетных грамот, награжден знаком «Отличник советской потребкооперации». Его имя занесено в Книгу Почета Кабардино-Балкарского потреб союза, ему присвоено звание «Заслуженный работник торговли  КБАССР».

С супругой  Нуржан воспитали пятерых детей. Слишком рано, в 59 лет, ушел из жизни ветеран Великой Отечественной. Все же сказались на состоянии здоровья фронтовые ранения. Сегодня у него одиннадцать внуков, которые по праву гордятся своим дедом-фронтовиком, внёсшим свой вклад в нашу Великую Победу.              

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».