Кажоков Кази

22.11.2018

Кази Бекович Кажоков родился 1.05.1920 года в с. Нижний Черек. Судьба так распорядилась, что ему удалось закончить только три  класса. С детства Кази Бекович трудился физическим трудом,  и в те далекие годы ему пришлось пережить все тяготы жизни.

В 1940 году Кази Бекович работал на Докшукинском спиртзаводе. В то время ему было 24 года, он был веселым и общительным парнем. Когда по заводу пронеслась весть о том, что объявлен призыв в Красную Армию, он подал заявление. Так за несколько месяцев до  нападения фашистов на СССР Кази Бекович был призван на службу в Эстонию, где и стал зенитчиком. С началом войны его перебросили в г. Ленинград.

Великая Отечественная война советского народа продолжалась 1418 дней, а битва за Ленинград длилась 1125 дней.

Зимой, когда замкнулась блокадное кольцо, зенитный расчет Кажокова К.Б. находился в 3-х километрах  от передовой. Они защищали небо над Кировским заводом, в цехах которого работа не прекращалась даже в самые критические моменты. Батарея  окопалось у самых ворот завода, где днем и ночью выпускали танки и тяжелое  орудие для защиты Отечества.

В то страшное время молодой и энергичный Кази Бекович производил более 20 выстрелов в минуту из зенитки.

Военная биография К.Б. Кажокова внешне небогата событиями. Начав войну против фашистов в Ленинграде, он все 900 блокадных дней провел в одном и том же окопе. Многие из его боевых друзей были тяжело ранены, многие погибли. Судьба щадила Кажокова К.Б.: он был ранен, контужен, но ему удалось остаться в строю.

Вместе с другими защитниками Ленинграда он участвовал в прорыве блокады, а потом освобождал Эстонию  и Латвию.

С началом Великой Отечественной войны из с.Нижний  Черек были призваны в ряды Красной Армии 302 молодых парня и только 115 из них вернулись домой. В числе вернувшихся с фронта в живых был и Кази Бекович Кажоков.

За проявленное мужество и героизм Кажокову К. Б. Были вручены боевые медали «За отвагу», «За  оборону Ленинграда», «За боевые заслуги»,  «За  победу над Германией».

На протяжении всей войны Кази Бекович был заряжающим 86 мм-ого зенитного орудия 83 отдельного зенитно-артиллерийского полка. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в  ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Кази Бекович   был награжден  орденом «Отечественной войны  II степени».Хочу такой сайт

В 1945 году, когда Кази Бекович возвратился домой, он часто вспоминал пережитые ужасы войны.  Чуть ли не ежедневно он говорил о погибших сослуживцах, о том, что затаив дыхание, вся страна  ловила  любую весточку из Ленинграда, охваченного

кольцом немецкой блокады. С  особым волнением Кази Бекович вспоминал, что от мала до велика жители Ленинграда выстояли в эти тяжелейшие дни. Своим трудом, мужеством и стойкостью они приближали победу. Защитники выстояли и победили !  Весь мир был потрясен

героизмом ленинградцев.

С огромным воодушевлением Кази Бекович воспринял весть  о том, что в ознаменование подвига войск, массового героизма и мужества населения 26 января 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР, Ленинград был награжден орденом Ленина. А 8 мая 1965 года в честь 20-летия Победы городу было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Кази Бекович гордился тем, что в этом подвиге есть частица его труда, и награда Ленинграду является общей наградой всем, кто отстоял город.

Несмотря на смертельную опасность, что ежеминутно  подстерегала его, он все же мечтал. Мечтал вновь хоть краем глаза увидеть воды Черека, косить сено и пахать землю. В конечной победе над фашизмом он был уверен, а вот придется ли увидеть поверженного врага своими глазами?  Судьба пощадила Кази Бековича, и ему посчастливилось увидеть своими глазами полный разгром немецких войск.

Он отлично помнил то тяжелое время, когда пришлось восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Пахать пришлось на волах  и коровах, порой нечего было и поесть. Но все же это был мир, и Кази Бекович с радостью отдавал труду все свои силы.  Многие годы он работал чабаном, бригадиром полеводческой бригады. После выхода на пенсию был сторожем в колхозе. И в селе знали все – на любом месте он трудился на совесть. За долголетний и добросовестный  труд, достижение высоких результатов в производстве, развитии и укреплении экономики колхоза и активное участие в общественной жизни коллектива  Кази Бековичу Кажокову было присвоено почетное звание «Заслуженный колхозник» колхоза им. ХХIII съезда КПСС Урванского района КБАССР.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».