Темроков Амерхан

22.11.2018

Темроков Амерхан Тутович родился 5 марта 1919 года в семье крестьянина в селе Нижний  Черек.  Трудное детство Амерхана Тутовича невозможно передать словами. Четверо детей в семье, из которых двое скончались несовершеннолетними по  болезни. Родители рано ушли из жизни, увидев и почувствовав много горечей от жизни. У Темроковых   дважды конфисковали все имущество, изгнали из колхоза, детям запрещалось идти в школу по той простой причине, что фамилия княжеского происхождения. Остались сиротой на попечении близких родственников брат и сестра Амерхан и Хаишат Темроковы. Как отверженного и беззащитного сироту Амерхана отправили на службу в ряды Вооруженных сил, еще не достигнув совершеннолетия. 

«Помню, даже на дорогу собрать еду мне было некому,- вспоминает сам Амерхан,- одна пожилая соседка дала мне два киржина.  Я так был благодарен ей, благодарен до сих пор, нас посадили в поезд и отправили в Москву. Я не понимал ни одного слова по- русски. Может быть, из-за этого, а может из-за того, что меня поддержать и провожать было некому, я плакал до станции в г. Прохладном».   

Отслужив два года в рядах  Вооруженных сил, Амерхан уже собирался домой, когда фашистская Германия нагрянула на нашу Родину. Самые первые и трудные боевые сражения на границах Белоруссии и Украины встречал Темроков.  Здесь же,  в 1942 году в Белоруссии, получил глубокое ранение: сквозное ранение предплечья и правой  стороны легких.  Пролежав несколько суток лютой  зимой  в  1942 году на снегу без сознания, Амерхана нашли полузамёрзшего.

«Когда мне сказали, что нужно ампутировать правую руку, я заплакал. Меня успокаивал один старый солдат, уверявший, что это не конец жизни, можно научиться  делать все и левой рукой.
Его слова тогда звучали только как утешение. Но спустя совсем немного времени, я  понял, что солдат был прав. Это была горькая правда жизни,- рассказывал Амерхан  Тутович только в кругу семьи.Хочу такой сайт

                   Получив документ о демобилизации, потеряв правую кисть, еще не неокрепший после тяжелого ранения ,Амерхан Тутович решил отправиться домой. Дорога домой была длинная  и трудная. Потому, что в основном пешим ходом добирался от станции до станции.  Пришлось  переправляться через горные перевалы. Как только добрался до родных мест, фашисты заняли позицию  в Кабардино-  Балкарии. Получилось так, что демобилизованный инвалид ВОВ Темроков продолжал  оказывать помощь Советской Армии и дома. Приходилось воевать с женщинами и стариками в родном селе.

                     Амерхан не любил, чтобы его жалели, работал, как говорится, за десятерых, не жалея своих сил во благо родного колхоза. Знали его односельчане  как  человека трудолюбивого, предельно честного. Так продолжалось полвека. Амерхан ежедневно совершал подвиг, простой человеческий подвиг, своим безукоризненным жизненным  примером  воспитывая пятерых детей.  Амерхан прожил до 86 лет, радуясь детям и внукам. Он  удивлял своей жизненной  энергией все свое окружение.

Темроков Амерхан Тутович был награждён медалями  «За отвагу»,  «За победу над Германией в ВОВ», и многими другими медалями.

Амерхан Тутович ушел из жизни 2004 году.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».