Хакяшев Жамбулат

22.11.2018

Хакяшев Жамбулат Умарович родился в селении Нижний Черек в 1900 году, член ВКП(б) с 1931 года, работал председателем сельпо сел. Нижний Черек и председателем окружной комиссии по выборам.

Ушёл на фронт добровольцем  в самые тяжёлые дни для Советской страны.  Погиб под Сталинградом. В 1943 году семья получила  извещение о том, что старшина Хакяшев Ж.У. пропал без вести!

От рода Хакяшевых в ВОВ участвовало семь человек - Хакяшев Мастафа Умарович, Хакяшев Жамбулат Умарович, Хакяшев Билял Умарович, Хакяшев Фица Алиевич, Хакяшев Мажид Алиевич, Хакяшев Султан Мытович и Хакяшев Хангери Юсуфович.

Каждый из них ещё в мирное время  занимал ответственные посты в молодой советской стране:

Мастафа-  с 1930 года председатель колхоза им. Будённого в нашем селе , в 1934  секретарём первичной парторганизации колхоза «Красный партизан» сел. Ст.Лескен затем заведовал Лескенским РЗО

Билял – руководил одной из передовых полеводческих бригад в колхозе им. Будённого.

Султан- ещё перед войной, окончив Тимирязевскую Академию , был учёным –агрономом, издал много научных книг.

Хангери - работал в органах Государственной безопасности, был награждён медалью «За отвагу» и орденом «Знак почёта»Хочу такой сайт

Дети Жамбулата и Тейбат Хакяшевых –

Хамсад Жамбулатовна, 1927 г.р. одна из первых учительниц в сельской школе

Александр  Жамбулатович, 1928 г.р.  являлся всю свою трудовую деятельность ветеринарным врачом в селениях Аргудан, Ст.Черек и Нижний Черек

Тамара Жамбулатовна, 1932 г.р. была пионервожатой в школах Кенже и Нижнего Черека

Юрий Жамбулатович, 1938 г.р. после окончания мореходного училища в г.Одесса работал на руководящих постах в родной республике : директор Нарткалинского АТП. Председатель колхоза «им. 23 Партийного съезда» , директор Нарткалинского Элеватора.

Юля Жамбулатовна – после успешного окончания медицинского училища работает  зубным врачом.

Хакяшев Жамбулат Умарович оставил после себя достойное поколение, насчитывающее более 40 человек.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».