Хужоков Муаед

22.11.2018

Зенитчик ХУЖОКОВ МУАЕД ЦУЕВИЧ

В начале июня 1942 года в Урванский райвоенкомат обратился Муаед Хужоков с просьбой отправить его на фронт. Вчерашний зоотехник стал курсантом Урюпинского военно-пехотного училища, а уже 15 июля курсантский полк под командованием его начальника генерал-майора Ивановского отправился на передовую и занял оборону в районе города Кропоткина.

Тридцатого июля немецкие самолёты подвергли Кропоткин ожесточенной бомбардировке, а на следующее утром между курсантами и передовыми частями противника завязались бои.

Отбив несколько атак противника, они отошли в станицу Ольгинскую. Здесь курсанты получили новую боевую задачу – выбить немцев из соседней станицы Ново-Михайловской.

Вечером 2 августа бойцы первого батальона скрытно подошли к станице. Командир второй роты старший лейтенант Попов послал ефрейтора Смирнова и курсанта Хужокова разведать подступы к станице. А через некоторое время батальон перешел в атаку и в ходе ожесточенных боев курсанты очистили большую часть станицы от противника.

 Однако к рассвету фашисты ввели свежие силы, и курсантам пришлось отступить на исходные позиции. К 10 часам батальон, получив подкрепление, снова пошёл в атаку. И вновь враг отступил ко второй половине станицы. Когда курсанты достигли ее середины, они натолкнулись на укрепленные огневые точки фашистов.

В кровопролитном сражении обе стороны несли большие потери. Во время этого боя перед Муаедом с характерным воем вонзилась мина. К счастью, она не взорвалась. Как-то непроизвольно Хужоков схватил её и отбросил в сторону. Затем, укрывшись за полуразрушенным домиком, он и еще трое курсантов вели огонь по противнику, подавив пулеметную точку и уничтожив вражеского снайпера.Хочу такой сайт

Бой шел третьи сутки, атака следовала за атакой. Кончились продукты, на исходе были и боеприпасы. Тогда заместитель политрука роты Аслангери Масаев, впоследствии ставший Героем Советского Союза, и Муаед Хужоков под огнём противника разыскали склад боеприпасов и доставили на передовую три ящика патронов.

В ночь с 6 на 7 августа, оставшиеся в живых курсанты, по приказу командования оставили свои позиции и вместе с другими батальонами училища отступили к Майкопу, где на протяжении недели вели тяжелые оборонительные бои.

16 октября сорок второго Муаед Хужоков был отозван с передовой и в числе уцелевших курсантов был направлен на учебу в Бакинское военное училище зенитной артиллерии.

По окончании училища Муаед Цуевич был назначен командиром взвода 335-го зенитного артиллерийского полка, который в составе действующей армии выполнял задачи по обеспечению боевой деятельности войск противовоздушной обороны в пределах тыловых границ Закавказского фронта, охранял небо города Баку, нефтепромыслы и базы хранения нефтепродуктов от налётов самолётов-разведчиков. Полк затем был переименован в 131-ю зенитно-артиллерийскую бригаду, в которой он также командовал взводом. Был командиром отдельного 339-го зенитно-артиллерийского полка, затем принимал участие в боевых действиях против японских войск на Дальнем Востоке.

   Муаед Хужоков за заслуги в Великой Отечественной войне награжден многими боевыми наградами. Демобилизовавшись в 1946 году, Муаед Хужоков был задействован на комсомольской, партийной и советской работе, с мая 1965 года и до конца своей жизни возглавлял обком профсоюза работников сельского хозяйства.

Славный защитник Отечества ушёл в возрасте 59 лет, прожив яркую и насыщенную жизнь.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».