Хужоков Хамзет

22.11.2018

ХУЖОКОВ ХАМЗЕТ КУРГОКОВИЧ

Родился 04 января 1911 года в Нижнем Череке. Окончив сельскую школу, он продолжил образование в Ленинском учебном городке и получил специальность агронома. В родном селе, Нижнем Череке, молодого специалиста избрали председателем сельского Совета. Перед ним открывались хорошие перспективы, но все планы разрушила война.

В январе 1942 года Хамзет Кургокович был призван в действующую армию и    определён в 115-ю Кабардино-Балкарскую кавалерийскую дивизию, в то время формировавшуюся в Кахуне. Местом службы Хамзета Кургоковича стал артиллерийский полк.  В качестве наводчика орудийного расчёта 45-миллиметровой пушки Хамзет Хужоков принимал участие в боях ростовского и сталинградского направлений.

В его память навсегда врезались жестокие, кровопролитные сражения в районе Мартыновки. В тот день перед дивизией стояла задача – взять направление на север с выходом на южный берег Дона, и артиллеристы поддерживали её наступление своим огнём. Но фашисты обошли наши войска с тыла и окружили их. Бойцы сопротивлялись отчаянно, многие товарищи Хамзета полегли, многие попали в плен. Он же попытался спрятаться в лесочке, но его обнаружили немецкие автоматчики.

После долгого пути военнопленных пригнали в концлагерь Раково, что в предместье города Проскурова Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкой). Здесь фашисты создали центральный лагерь смерти шталаг 355, где пленных размещали соответственно национальности. Одно из его отделений было расположено в районе железнодорожной станции Гречаны. Туда и попал Хамзет.

Положение узников было невыносимо ужасное. Им выдавали в сутки по 300 граммов хлеба и два черпака баланды, которой даже не всегда хватало. От постоянного недоедания и отсутствия элементарных санитарных условий Хамзет Кургокович заболел. Лечить, конечно, его немцы не собирались, а просто сбросили его в кучу мертвых тел. Но несчастного пленного спас и выходил кабардинец из Терека. Его дети говорят, что отец не любил рассказывать о своих мытарствах в плену, однако об этом случае иногда вспоминал.

Хочу такой сайт

В этом лагере Хамзет Кургокович находился до марта 1943 года.

А затем узников отправили в Германию. Здесь его переводили из одного лагеря в другой - шталаг 11-Б, 12-А, А.К. 1232 Майнц и, в конце концов, он оказался в распределительном лагере в районе Гамбурга. Отсюда пленных под конвоем отправляли работать в помещичьи хозяйства, выполнять тяжелую и грязную работу. В период с 24 по 30 июля 1943 года союзническая авиация совершила 2590 бомбардировок Гамбурга, в результате чего было разрушено 74 процента городских строений. На расчистку завалов, что было весьма небезопасно, бросали узников лагерей.

Стремительное наступление Красной Армии заставило руководство лагеря спешно принимать решение по военнопленным. Часть узников загнали в бараки и подожгли. «Всё это я видел своими глазами, - вспоминал впоследствии Хамзет Кургокович, - и понял, что фашисты – страшные звери». Оставшуюся часть колонной погнали к лесу. На поляне их заставили копать яму, затем на её краю пленных выстроили в ряд и косили пулемётом. Вот уже вторая, третья шеренга разделила участь расстрелянных. Хамзет мысленно уже прощался с родными, когда в небе неожиданно появились американские бомбардировщики. Фашисты бросили своё страшное занятие и удрали.

Военнопленных освободили американские войска и 9 мая передали советской стороне. И опять лагерь, только теперь фильтрационный. С каждым, кто побывал в плену, работала тройка особ истов. Хамзету Хужокову повезло: после тщательной проверки его восстановили в рядах Красной Армии, выдали бмундирование, оружие и вскоре отправили на Дальний Восток, где шла война с японскими милитаристами.

Пока добирались до места назначения, Квантунская армия была уже разгромлена. Хамзета Кургоковича определили в рабочий батальон и отправили в Магнитогорск, где он трудился до апреля 1946 года на лесозаготовках. Вернувшись домой, стал работать в колхозе - бригадиром полеводов, заведовал фермой, потом был механизатором.

Его участие в сражениях отмечено медалями «За победу над Германией», имени Жукова, памятными в связи с юбилеями Великой Победы. Каждый год 9 мая ветеран собирал в своём доме односельчан - участников войны, соседей, родных и отмечал два события – День Победы и день его репатриации. После кончины отца и деда 20 октября 2000 года эту традицию продолжают свято соблюдать его шестеро детей, 13 внуков и 19 правнуков.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».