Шугушхов Назир

22.11.2018

Назир Кушукович Шугушхов родился в селении Нижний Черек в 1918 году. Работал колхозником до ухода на службу в армию в декабре 1939 года. Начал служить в 342-м гаубично-артиллерийском полку. В мае 1940 года принимал участие в освобождении Бессарабии. Позже продолжал служить в Красной Армии в городе Виннице. С 22 июня 1941 года и до Победы  участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал в составе 169-й стрелковой дивизии на Первом Украинском фронте. Артиллерийской полк, в котором  служил  Назир Кушукович, воевал на юге Украины, под Полтавой. С этого времени он становится связистом на передовой линии. Неоднократно приходилось переходить через группировки противника и, рискуя жизнью, налаживать прерванную связь.

Под Полтавой полк попал в окружение, и все связи с другими подразделениями были прерваны. Полк не знал, в каком положении он находится, немцы наступали со всех сторон. По приказу командира полк занял круговую оборону. Необходимо было восстановить связь. Трое бойцов, в том числе и Назир Кушукович, ушли выполнять приказ командира. В проливной дождь под обстрелом врага они прошли около 12 километров через линию фронта, ходя кругами. Связь была восстановлена, и связисты благополучно вернулись в свою часть ночью. Узнав наиболее слабое место в диспозиции противника, командир отдал приказ о выходе из окружения. Наши войска под натиском превосходящих сил противника стали отступать.

Отступали с кровопролитными боями до Сталинграда, в окрестностях которого начались ожесточенные сражения, 1186-й полк, вернее, то, что осталось от полка, по приказу командования занял линию обороны. Дальше  бои за Сталинград, участником которых был Назир Кушукович Шугушхов от начала и до конца.  (Это был  лишь один эпизод из 1460  военных дней).

После разгрома немцев под Сталинградом полк, в котором служил Назир Кушукович, был переброшен на Прибалтийский фронт. Принимал участие в освобождении Латвии, Литвы, Эстонии. Закончил войну в Эстонии 9 мая 1945 года.

После демобилизации  Назир Кушукович вернулся в родное село, в родной колхоз, и сразу включился в работу. Первые годы после войны были тяжелыми для всего народа, особенно, для колхозников. Засуха не позволяла собирать хороший урожай, и они попытались оросить поля, прорыв канал вручную, трудились днем и ночью, но вода не  пошла в прорытый канал из-за высокого подъема. В довершение беды в 1947 году налетела саранча, которая пожирала все на своем пути. Люди старались шумом отпугивать ее от посевов:  стучали в ведра, тазы, барабаны, создавали большой шум, все население было мобилизовано на спасение посевов кукурузы и подсолнуха, но все было тщетно, после саранчи остались только голые  поля. В этом году объединили два хозяйства в один колхоз им. Буденного и избрали председателем Назира Шугушхова. Стали вводить севообороты, прекратили использовать коров как живое тягло ,больше стало сельскохозяйственной техники, колхозники трудились во всю силу, но урожаи озимых и яровых культур оставались ниже плановых. Свирепствовала засуха, а поливать поля не могли из-за отсутствия соответствующей техники, посевы обрабатывали исключительно вручную, минеральных удобрений не было. Люди, неуверенные в завтрашнем дне, работали в колхозе с неохотой, чтобы не умереть с голода, больше внимания уделяли своим приусадебным участкам. Колхозники терпели нужду и их стали кормить в поле кукурузными лепешками,  поить калмыцким чаем с молоком.

Работавший председателем колхоза Назир Шугушхов понимал трудности положения людей и по возможности старался поддерживать их, выдавая авансом кукурузу, пшеницу, ячмень, помогая в приобретении коров, топлива.  Особенно старался помогать семьям погибших фронтовиков. Не зря женщины послевоенных лет до сих пор вспоминали Назира Кушуковича, говоря, что «если бы не Назир, мы бы не смогли вырастить своих детей,  не смогли бы спасти их от голода».Хочу такой сайт

Время восстановления разрушенного колхоза было очень тяжелым и оно длилось долго.

Назир Шугушхов  всю свою  жизнь посвятил родному колхозу, работая руководителем на разных участках колхозного производства. Ряд лет работал заведующим молочно-товарной фермы, заведующим фермы по откорму молодняка крупного рогатого скота, бригадиром овощеводческой бригады, бригадиром строительной бригады, кстати, под его руководством было построено нынешнее двухэтажное здание администрации сельского поселения.

Назир Кушукович прекратил трудовую  деятельность в 1972 году из-за болезни, получил инвалидность.

До конца жизни он поддерживал связь с однополчанами: Масадином Суншевым, Борисом Абазовым, Оли Шереужевым, Хасанби Тарчоковым и другими.

Назир Кушукович пользовался большим уважением и авторитетом у людей своего поколения. К нему с глубоким почтением,  с  особенной теплотой относились люди старшего возраста,  обращались к нему за советом, за мудрым словом.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».