Шугушхов Адальби

22.11.2018

Шугушхов   Адальбий  родился в 1907году в селении Нижний Черек. Ушел на фронт в январе 1942 года. Служил в 115-й Кабардино- Балкарской кавалерийской дивизии. Был зачислен в полковую артиллерию. Участвовал в боях Ростовского и Сталинградского направлений.

Ему запомнилось сражение под Мартыновской. В тот день дивизия наступала. Шугушхов  и его товарищи поддерживали наступление огнем артиллерии. Но враг держался, не бросал своих позиций. В разгар сражения близко разорвалась мина, было убито и ранено несколько человек.  Раненых сразу вынесли с поля боя. Адальбий и его товарищи оставшимися снарядами продолжали бить прямой по танкам. Немцы зашли в тыл нашим войскам и окружили их. Шугушхов попал в плен.

Его и других пленных погнали в концлагерь « Раково» Каменец- Подольской области (город Проскурово). Положение в лагере было невыносимо ужасное: немцы постепенно хотели  умертвить пленных. Им давали за 2 суток сто граммов хлеба, утром и вечером, и баланду. В этом лагере находилось много наших односельчан – Мугаз Бжеумихов, Мухадин Маиров, Хамти Курашев,  Башир Малухов, Кушби Маремуков, Науруз Губжоков, Фица Саральпов, Мухажид Тхазеплов,  Шута,  Хазиз,  Хажбек, Али, и  Лут  Хужоковы, Хамзет Хужоков, Лацук  Шандиров, Хамада Шогенов,  Мухамед  Шомахов,  Хачим  Фомитов, а также многие кабардинцы из других селений.

Пленных держали здесь до зимы. Потом повезли в старую тюрьму, где держали до конца весны.  В мае 1943 года повезли в концлагерь Лимбург в Германию, с Адальбий  Шугушховым  в этот лагерь попали     Али  и  Хамзет  Хужоковы.  Сразу же колонны пленных начали разводить по казармам. Идущим впереди пленным выдавали по куску хлеба. Потом некоторые казармы обливали бензином и поджигали»  Все это я видел своими глазами, - говорит Адальбий Шугушхов, - и понял, что фашисты –страшные звери».Хочу такой сайт

Оставшихся военнопленных погнали в сторону леса, чтобы там расстрелять. На одной поляне остановили колонну, Старший по званию немец приказал солдату что- то, и тот, сев на мотоцикл, уехал. Вернулся он через полтора часа и что- то передал старшему офицеру. Расстрел отменили, но зато пленных заставляли выполнять каторжные работы.

В 1945 году их освободили наши войска. С фронта вернулся 7 ноября 1945 года и прожил достойную жизнь в родном селе, работая в колхозе, участвуя в восстановлении народного хозяйства в послевоенные годы. Ушел из жизни в 1977 году.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».