Тхазеплов Мухажид

22.11.2018

Мухажид Хажпагович родился в 1914г. в селении Нижний Черек.

Окончил 4 класса школы, а в 1936 году был призван в ряды Красной Армии и зачислен в 150-й Кавалерийский полк, где, пройдя воинскую службу, был демобилизован в 1938г. Когда началась война, в июне 1941г. Тхазеплов М.Х. был мобилизован Урванским РВК в 328 стрелковый пок, в составе которого воевал до июля 1942г. В июле 1942 Мухажид, вместе с тремя своими земляками: Хажбеком и Али Хужоковыми и Адальби Шугушховым, попали в плен под г. Старый Оскол. Там же они встретили ещё одного земляка – Фицу Саральпова.

Жизнь пленных солдат в концлагере была невыносимо тяжелой. В  связи с тем, что изнурительный труд военнопленных выматывал, не было вообще никаких лекарств, скудное питание не прибавляло сил, Мухажид заболел, и обессилевший, остался в расположении лагеря.

Немцы, увидевшие умирающего пленного, потащили и бросили его в морг, вместе с другими умершими солдатами.  Но благодаря настойчивости и смелости      Фицы Саральпова, проявленные в возвращении Мухажида к своим в барак, а в последствии, проявленному упорству в его выздоровлении, Мухажид остался жив. Мухажид до конца своей жизни был обязан Фице, и он не забывал этого никогда.

Через 9 месяцев им всем удалось бежать из плена, но Мухажид успел повоевать всего несколько месяцев.  Далее – очередное попадание в плен, на этот раз в печальный для многих советских узников концлагерь – Кенигсберг, где красноармейцу Тхазеплову Мажиду пришлось ждать освобождения до марта 1945г. В последствии, Мухажид был переведен в 325-й стрелковый полк, назначен командиром стрелкового отделения и до конца октября 1945 года прослужил в этом полку.

Мухажиду Тхазеплову выпало счастье дойти со своими сослуживцами до самого логова немцев – Берлина.Хочу такой сайт

По окончании войны, Мухажиду, как и многим красноармейцам, приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина под №359 от 2 мая 1945г. за участие в овладении   г. Берлин, была объявлена и вручена «Благодарность».

Мухажид был награжден 11 медалями Орденами Отечественной войны различных степеней.    В послевоенные годы Мухажид добросовестно трудился в своем родном колхозе «Кабарда» в качестве животновода. За добросовестный и продолжительный труд был удостоен званий: «Мастер животноводства» второго класса, «Ветеран труда», а в 1988 году было присвоено звание «Заслуженный колхозник».

К большому сожалению, перенесенные на жизненном пути ветерана войны тяготы ( плен, голод, раны и обморожения) не могли не отразиться на его здоровье.  В 1998 году осенью Мухажид заболел тяжелой болезнью и спустя четыре месяца, на 85 году, ушёл из жизни.

Память о достойном представителе рода Тхазепловых и отважном защитнике Отечества   хранят его близкие и жители села.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».