Лагерь в Кенигсберге, где в плену находился Тхазеплов Мухажид Хажпагович (1944-1945 - март)

22.11.2018

Место расположения центрального концентрационного лагеря в Кенигсберге, где в плену находился Тхазеплов Мухажид Хажпагович (1944-1945 - март). посетил Тхазеплов А.М., сын Мухажида Хапаговича, кандидат педагогических наук, доцент, декан факультета ФКиС.

В центральном концентрационном лагере содержалось более 22000 советских военнопленных, в основном рядовой и сержантский составы из сухопутных войск. Кроме этого лагеря в Кенигсберге были расположены еще пять лагерей для офицерского состава, летного, антифашистов и других войск.

 Центральный лагерь был расположен на окраине г. Калининграда, в районе фортификационных (заградительных) сооружений, созданных еще в 19 веке. Рядом с концлагерем, в 200 метрах находилась железнодорожная станция, куда прибывали вновь военнопленные, а сбоку территории станции стоял завод по производству смолы, где во время пребывания в плену работал Мухажид.

Позже, после освобождения Кенигсберга от фашистов, на территории лагеря был размещен полк советских войск, сейчас сохранились два здания, в одном из них располагалась комендантская служба. Сохранились и страшные блоки, где размещались военнопленные, наши войска их позже использовали под ангары и гаражи для военной техники. Сохранился и старый забор с колючей проволокой, улицы, по которым водили пленных на работу и дома, стоявшие в те годы также стоят с указанием года постройки (1890 -1912 г.г.)

Пожилые люди и бывшие работники железнодорожной станции рассказывают о страшном времени, некоторые с детства помнят подробности поиска патронов и немецкого оружия, брошенного охранниками лагеря на территории станции (их маленькими детьми привезли с собой советские офицеры, приехавшие продолжать службу после окончания войны). На самой территории станции стоят еще несколько домов с надписями на немецком языке: «солдат – трудись и будешь жить..».Хочу такой сайт

 

Мой отец много раз рассказывал о Кенигсберге, с тех пор у меня была мечта попасть туда и увидеть все своими глазами. Место, куда он добрался со своими однополчанами к концу войны, я видел во время службы в ГСВГ – это Брандербургские ворота и здание Рейхстага. Мечта увидеть место мучения советского солдата осуществилась благодаря случаю участия в Международном Конгрессе в г. Калининграде в 2013 г., к сожалению, после того, как не стало папы.

Все же я благодарен судьбе и считаю моментом позитива в моей жизни дело, завершенное по установлению трудных жизненных путей родного отца, прошедшего ад в немецком плену.

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».